В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей

Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34%

Евгений БЕЛЯКОВ — 01.04.2011

В правительстве надеялись тем самым повысить доходы бюджета, но такая мера серьезно ударила по бизнесу, особенно по малому и среднему. Теперь власти активно ищут альтернативные возможности увеличения доходов бюджета.

Один из них вчера предложил министр финансов Алексей Кудрин.

- Снижение доходов бюджета мы частично компенсируем за счет увеличения шкалы величин зарплат, с которых берутся взносы, - заявил он.

Объясним, что это значит. Сейчас максимальный доход, с которого берутся страховые взносы, составляет 463 тысячи рублей в год (примерно 38,5 тыс. рублей в месяц). То есть все, что сотрудник получает сверх этой суммы, страховыми взносами не облагается. В итоге такая система выгодна тем предприятиям, где работники получают большую зарплату.

До какой именно суммы планируется поднять максимальную величину зарплаты, с которой будет браться налог, в правительстве пока не решили. Но обещают сделать все расчеты в ближайшие месяцы. Для будущих пенсионеров увеличение этой суммы - большой плюс, особенно для тех, кто получает больше 463 тысяч рублей в год. Ведь из 34% страховых взносов 6% идет напрямую в накопительную часть пенсии, а 20% - в страховую (размер которой потом тоже будет влиять на величину будущей пенсии). И чем больше будет максимальная сумма, тем больше будет откладываться на старость. Эксперты предлагают поступить еще более радикально.

- Нужно вообще убрать максимальную шкалу, - считает Борис Титов, глава «Деловой России». - При ставке налога в 26% это даст в бюджет еще 400 млрд. рублей. А по бизнесу это сильно не ударит. Зарплаты свыше 100 тысяч рублей в месяц получают в основном в крупных нефтяных компаниях и банках.

Omnikey software, hwid в москве