В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выставляют штрафы за досрочное погашение или запрещают это в принципе, внося соответствующий пункт в договор. Новый законопроект по этой причине вызвал волну сопротивления в банковском сообществе: банкиры сетуют на увеличение объёма «бумажной работы» и грозятся поднять кредитные ставки.

Законопроектом Аксакова вводится так называемые «период охлаждения» по договорам на получение кредита. Если в банке была взята недолшая сумма, но заемщик будет иметь право вернуть её в банк без штрафа на протяжении 10 дней. В случае с крупными займами – автокредит или ипотека, — клиенту будут давать на размышлений 30 дней.

Депутат утверждает, что сегодня достаточно часто возникают ситуации, когда заемщик достаточно быстро начинает понимать, что выплачивать кредит не в состоянии. В свою очередь банки на случай, если заемщик примет решение о возврате кредита, выставляют различного рода ограничительные условия и дополнительные обременения. Находится место и для хитростей, когда банки просто не дают клиенту полной информации о ситуации с возможностью возврата кредита. Именно по этой причине, считают законодатели, необходимо введение периода, в течение которого заемщик может вернуть деньги.

По сути, законопроекта Аксакова – калька европейских норм, с единственным отличием – в Евросоюзе заемщики, возвращая «льготный кредит», проценты по нему не платят. В российской версии придётся уплатить проценты за время фактического пользования кредитом.

В настоящее время в ГК РФ есть положение, определяющее, что заемщик вправе досрочно погашать кредит без штрафных санкций, но в этом случае банк необходимо уведомить о намерении полностью погасить кредит не менее чем за месяц, если договор не предусматривает менее короткий период. Анатолий Аксаков уверен, что гораздо быстрее и удобнее прийти и расторгнуть договор в любое время, чем обязательства о предупреждении банка.

Банкиры считают, что нововведение только осложнит им жизнь. Всем банкам придётся перестраивать свои бизнес-процессы, пересматривая кредитную документацию, дорабатывать банковские системы для соблюдения новых требований. «Это повлечёт за собой дополнительные расходы»,  — заявляют банкиры и грозятся поднять кредитные ставки.

Эксперты отмечают, что так называемый «период охлаждения» является популярной практикой во многих странах. Например, американские заемщики имеют право расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке до 00.00 третьих суток с момента, как он был  заключён. Правда, это возможно, если договорные обязательства обеспечиваются залогом имущества, которые используется, как основное место жительства клиента. В случае, если клиент в течение «периода охлаждения» от кредита отказался, банк возвращает вму все деньги, полученные по договору.

Гост аккредитованные лаборатории на polyakcent.ru.