В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей

Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами

Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011

Перепись малого и среднего бизнеса закончится 1 апреля, предварительные итоги будут опубликованы в декабре нынешнего года. Об этом сообщил заместитель главы Росстата Александр Кевеш. Но с анкетами предприниматели не торопятся - на 20 марта информацию о себе  предоставила лишь четвертая часть от всех работающих в России малых и средних бизнесменов.

- Четверть это средняя цифра. В некоторых регионах отчитались до 70% бизнесменов. Среди лидеров Алтайский край, Карачаево-Черкессия, Липецкая, Курская области, Татарстан, - уточняет Кевеш.

Крупные города, как ни странно, оказались в аутсайдерах: в Москве, например, в переписи поучаствовали всего 7% зарегистрированных предприятий. У Санкт-Петербурга, Новосибирска и других больших городов показатели сходные. Замглавы Росстата связывает это с тем, что анкеты рассылаются по адресам регистрации, а в мегаполисах нередко по одному юридическому адресу «прописано» до сотни фирм. Всего в общей сложности было разослано 6,2 миллиона анкет.

В Росстате по поводу низкой активности предпринимателей не переживают — как выразился Кевеш, «всем известно свойство наших граждан откладывать все на последний день». Если принцип последнего дня не сработает, то к «молчунам» отправят интервьюеров с напоминанием и анкетами. Не поможет и это — пришлют квитанции со штрафами за отказ от обязательной переписи. Раскошелиться придется на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, но сведения предоставить все равно придется. Но санкциями все же стараются не злоупотреблять и накладывают только на злостных уклонистов.

Многие предприниматели действительно стараются всеми силами избежать переписи. Чаще всего они просто опасаются раскрывать всю информацию о себе — кошмарить бизнес у нас в стране пока не перестали, и проверки, пусть нечастые, остались головной болью. Но в Росстате уверяют, что никакие сведения против предпринимателей использоваться не будут:

- Информация, которая собирается, строго конфиденциальна, и эти данные не могут быть использованы в контрольных, надзорных, фискальных или каких-то других целях, кроме статистических. По закону о персональных данных вся информация подлежит обезличиванию, так что никаких имен фигурировать не будет, - успокаивает Александр Кевеш.

Труба напорная пэ смотри здесь.