В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Классификация акционерных обществ.

В россий­ском законодательстве акционерные общества классифи­цируются по признакам: экономических отношений, спо­собу размещения акций и государственной принадлежнос­ти. Эта классификация в основном соответству­ет международной практике.

По признаку экономических отношений акционерное общество может быть основным (материнским), дочерним, зависимым и сестринским. Эти отношения отражают эко­номическую субординацию юридически самостоятельных предприятий: самостоятельные субъекты хозяйствования связаны с волей других субъектов хозяйствования и нахо­дятся в той или иной степени под контролем последних.

Основное и дочернее общества. Наибольшая сте­пень экономической зависимости имеет место между ос­новным и дочерним обществами. Основное общество имеет возможность определять решения, принимаемые дочер­ним обществом, в силу преобладающего участия в его ус­тавном капитале или в соответствии с заключенным меж­ду ними договором, и несет солидарную ответственность по обязательствам дочернего общества. Уставом дочернего общества или договором между ним и основным общест­вом может быть предусмотрено право последнего давать дочернему обществу обязательные для него указания. В этом случае, если исполнение такого указания привело к банкротству дочернего общества, основное общество несет субсидиарную ответственность по его долгам. Если же исполнение обязательного указания привело к убыткам, то акционеры дочернего общества вправе требовать от основ­ного общества возмещения этих убытков. Очевидно, что дочернее общество во избежание банкротства должно свое­временно предъявлять требования о возмещении убытков.

Однако субсидиарная ответственность основного обще­ства за причинение убытков наступает только в том слу­чае, если оно заранее знало, что исполнение его указаний приведет к банкротству или убыткам дочернего общества. К сожалению, закон защищает дочернее общество лишь от агрессии основного общества и не защищает от неком­петентности его обязательных указаний.

Существующая норма Закона вызывает необходимость осторожного поведения дочернего общества в отношениях с основным обществом:

  • при заключении договора с ним или определении от­ношений с основным обществом в уставе дочернего обще­ства необходимо предварительно оценить мотивы конку­ренции и кооперации, которыми руководствуется основное общество. Если основному обществу присущи мотивы аг­рессии или соперничества, сопровождаемые рефлексивным воздействием, следует избегать предоставления ему права давать дочернему обществу обязательные для него указа­ния. В этом случае основное общество вынуждено предла­гать свои решения органам управления дочерним акцио­нерным обществом в порядке, предусмотренном уставом дочернего общества, что существенно ослабляет действен­ность агрессии;
  • выработать порядок анализа компетентности и моти­вированности обязательных указаний основного общества на предмет целесообразности исполнения или заявления протеста в случае, если исполнение указания повлечет по­вышенный риск убытков. Такая мера приведет к тому, что основное общество будет поставлено в положение, когда оно заведомо знало о последствиях выполнения его обяза­тельного указания.

Основное и зависимое общества. Общество при­знается зависимым, если основное (преобладающее) об­щество имеет более 20% его голосующих акций. Зависи­мым обществам также следует проявлять осторожность в отношениях с преобладающим обществом, так как нали­чие у последнего около 25% голосующих акций дает воз­можность основному обществу блокировать в своих интересах принятие общим собранием акционеров решений по вопросам, требующим большинства в три четверти голо­сов. К таким вопросам относятся:
.внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава в новой редакции;
.ликвидация общества;
.установление предельного размера объявленных ак­ций;
.совершение крупных сделок.
Закон предоставляет акционерным обществам возмож­ность избежать подобной ситуации: уставом общества мо­гут быть предусмотрены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру (юридическому или фи­зическому лицу), и их суммарной номинальной стоимости, а также ограничение максимального числа голосов, предо­ставляемых одному акционеру.
Степень зависимости общества от другого (преобладаю­щего) общества является важной характеристикой зависи­мого общества как субъекта хозяйственных отношений. Например, при совершении крупной сделки с таким обще­ством требуется оценить, в какой мере такая сделка будет поддержана блокирующим меньшинством.
Сестринское общество. Дочерние общества одного материнского общества по характеру отношений между со­бой признаются сестринскими обществами. Экономические отношения между сестринскими обществами могут стро­иться по схемам: материнское — дочернее, материнское — зависимое, взаимозависимые, взаимоучастие и односторон­нее участие. В частности, сестринские отношения взаим­ной зависимости характерны для концернов координации.
От доли участия одного общества в другом зависит, в какой степени участник может влиять на принятие реше­ний и контролировать деятельность дочернего или зависи­мого общества. Эта степень влияния зависит также от мо­дели распределения акций контролируемого общества. Во всех случаях, если в уставе общества отсутствуют ограни­чения максимального числа голосов, предоставляемых од­ному акционеру — владельцу голосующих акций, преобла­дающее участие приобретает владелец контрольного паке­та (50% обыкновенных акций + одна акция). Однако опыт зарубежных акционерных обществ показывает, что при распылении акций между мелкими акционерами для пре­обладающего участия достаточно иметь пакет в 20-30% обыкновенных акций. В этом случае различия между до­черними и зависимыми обществами стираются.

Материнское, дочернее, сестринское и зависимое обще­ства выступают структурными единицами объединений ак­ционерных обществ в сложные структуры.

Открытые и закрытые акционерные общества. По степени открытости законодательство различает только две формы общества: открытое и закрытое. Открытое об­щество вправе проводить открытую подписку на выпуска­емые им акции и осуществлять их свободную продажу, а также имеет право проводить закрытую подписку. Закры­тое общество вправе распределять свои акции только среди его учредителей или другого заранее определенного круга лиц (например, среди работников данного предприятия) и не может проводить открытую подписку. С учетом того, что открытое общество вправе проводить и закрытую подпис­ку, фактически степень открытости общества для внешних акционеров будет определяться соотношением открытой и закрытой подписки. Следовательно, общество реально мо­жет быть открытым, полуоткрытым (полузакрытым) и закрытым. Так, юридически открытое общество с кон­трольным пакетом акций у трудового коллектива предпри­ятия на самом деле является полуоткрытым, так как реа­лизует по открытой подписке только 49% акций.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. В открытом об­ществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества. Акционеры за­крытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу про­порционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной поря­док осуществления данного права. При продаже акций с на­рушением преимущественного права приобретения любой акционер закрытого общества и (или) общество, если его ус­тавом предусмотрено преимущественное право приобрете­ния обществом акций, вправе в течение трех месяцев с мо­мента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном по­рядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Ус­тупка указанного преимущественного права не допускается.

Законодательство ограничивает масштабы закрытого ак­ционерного общества численностью акционеров: если число акционеров превысит 50, то общество в течение года долж­но быть преобразовано в открытое. Мотивация такой нор­мы не вполне ясна: она не ограничивает размера акционер­ного капитала и, следовательно, масштаба производствен­но-хозяйственной деятельности закрытого общества, так как акционерами могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие крупным капиталом.
Создание закрытых акционерных обществ с крупным капиталом следует ожидать, в первую очередь, в отраслях производства, занимающих лидирующее положение в раз­витии технологий, участие в которых обещает высокие прибыли. Учредители таких обществ заинтересованы в том, чтобы как можно более сузить круг участников.

Российские, иностранные и совместные акцио­нерные общества. Российское акционерное законода­тельство позволяет:
а) российским акционерным обществам — создавать до­черние и зависимые общества, а также открывать свои фи­лиалы и представительства за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ и законодательством иностранного государства;
б) иностранным инвесторам осуществлять инвестирова­ние путем:
.долевого участия в совместных предприятиях;
.создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностран­ных юридических лиц;
.приобретения предприятий, долей участия в пред­приятиях, паев,  акций.
Государство гарантирует иностранным инвесторам не менее благоприятный правовой режим, чем для россий­ских инвесторов.

нагревательный кабель для обогрева резервуаров