В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Особенности предмета и метода акционерного права

Основу акционерного права в настоящее время состав­ляют:

  • Гражданский кодекс РФ, статьи 66—106 которого со­держат исходные правила, определяющие правовой статус полного товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнитель­ной ответственностью и акционерного общества;
  • Федеральный закон об акционерных обществах (1995 г.), который более развернуто и детально регламентирует правовой статус, организацию и способ действия (деятель­ность) общества, а также содержит правовые основы фор­мирования акционерных объединений (концернов, холдин­гов);
  • Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998 г.), который устанавливает пра­вовой статус, организацию общества, образование и дви­жение уставного капитала общества, экономический меха­низм и организацию управления обществом;
  • Федеральный закон «Об особенностях правового по­ложения акционерных обществ работников (народных предприятий)» (1998 г.), который устанавливает особенно­сти создания и правового положения народных предприя­тий, права и обязанности акционеров этих предприятий и меры по защите их прав и интересов.

Складывающееся в правовой системе Российской Феде­рации акционерное право можно рассматривать как подот­расль хозяйственного права, представляющую собой совокупность юридических институтов и норм, регулирующих отношения в сфере акционерного предпринимательства. Формирование этой подотрасли должно опережать и отсле­живать многоэтапный процесс реформирования обществен­ного производства на основе приватизации и акционирова­ния. Укрупненно этот процесс можно представить в виде ряда последовательно-параллельных этапов:

1. Первоначальная чековая приватизация и акциони­рование, завершившиеся формированием акционерных об­ществ, эмиссией акций и их реализацией на первичном рынке. На этом этапе формально преобразуются отноше­ния собственности и создаются предпосылки для привития акционерам и работникам предприятия предприниматель­ского и хозяйственного стилей поведения, формирования акционерного механизма развития производства и повы­шения его эффективности и качества продукции. Создает­ся нормативная база образования и функционирования ак­ционерных обществ, и устанавливается государственный контроль за выполнением законодательства.
За этим этапом должны следовать два параллельных процесса: социально-психологическая адаптация акционе­ров и работников предприятий к новым отношениям соб­ственности и завершение первоначального этапа привати­зации в ее денежной форме.

2. На этапе социально-психологической адаптации ак­ционеров и работников предприятия к новым отношени­ям собственности должны быть достигнуты реальная трансформация отношений собственности и образование мотивационного механизма роста и развития производст­ва. На этом этапе акционеры включаются в управление на основе возможностей акционерной демократии, формиру­ется инвестиционная и дивидендная политика АО, скла­дывается группировка акционеров, заинтересованных в перспективе доходов на основе роста и развития производ­ства. Усиливается мотивация к высококачественному про­изводительному труду. Руководители и специалисты при­обретают навыки и стиль рыночного поведения при пред­принимательском типе реакции на изменения внешней сре­ды. Именно на этом этапе можно обоснованно рассчиты­вать на повышение эффективности производства и качест­ва продукции.

Программы приватизации не предусматривают данного этапа, ограничивая тем самым цели приватизации лишь формальной трансформацией отношений собственности

Есть две причины этого. Первая причина, как отмечалось, заключается в укоренившейся ориентации в управлении экономикой на мономеханизмы — преимущественно на организационно-административные или экономические. Мотивационные механизмы остаются не развитыми. Госу­дарственный аппарат, разрабатывающий программы при­ватизации, оказался в плену старых представлений о хо­зяйственном механизме управления. Вторая причина со­стоит в том, что адаптация руководителей и коллективов предприятия к новым условиям хозяйствования выходит за рамки собственно приватизации. Госкомимущество (Мингосимущество) как правительственный институт не могло возглавить руководство процессом адаптации: это дело всех органов государственной власти. Важнейшую роль в таком руководстве призван сыграть директорский корпус, в котором во многих случаях, к сожалению, инте­ресы частного бизнеса взяли верх над интересами соци­ального коллектива.

3. Этап денежной приватизации и формирования ин­вестиционных фондов. На этом этапе завершается созда­ние структуры акционерной собственности и складывается твердое ядро акционеров, состоящее из образовавшейся на предыдущем этапе группировки, нацеленной на перспек­тивы развития производства и привлечение новых инвес­торов. Доходы от продажи имущества приватизируемых предприятий и земель под ними целесообразно сосредото­чивать в специальных инвестиционных фондах, которые отделяются от бюджета и расходуются через инвестиционные и венчурные компании исключительно для роста и развития производства. Государство регулирует продажу имущества предприятий и земель под ними, обеспечивая превращение широкого слоя собственников в экономичес­кую социальную основу акционерного предпринимательст­ва и развития акционерной демократии. Политика в обла­сти формирования структуры акционерной собственности должна содействовать образованию «среднего класса» и ог­раничивать имущественное расслоение общества.
Не следует рассчитывать, что на этом этапе будет про­исходить реконструкция предприятий в широких масшта­бах. Создание инвестиционных фондов еще не означает ре­ального инвестирования в развитие производства. Реаль­ные инвестиции осуществляются, когда предприятие, получив деньги из этих фондов, приобретает новое оборудо­вание, новые технологии или объекты экологической за­щиты.

4. Этап, характеризующийся выходом, на вторичный рынок акций широкого круга акционерных обществ и фор­мированием акционерного механизма научно-техничес­кого и производственного развития. Достигнутые на пре­дыдущих этапах стабилизация экономики предприятия и повышение эффективности производственно-хозяйствен­ной деятельности позволят действующим акционерным об­ществам успешно осуществить дополнительную эмиссию акций, реализуемых на фондовом рынке. Акции этих предприятий, пройдя независимую экспертизу на надеж­ность, будут иметь более высокий курс, чем те, которые реализуются акционерными обществами самостоятельно (на их внутреннем рынке). Повышение курса акций ук­репляет позиции твердого ядра акционеров, что позволяет им влиять на инвестиционную и дивидендную политику АО в сторону ускоренного накопления акционерного ка­питала и повышения темпов роста и развития производст­ва. Акционерный механизм через ускорение научно-тех­нического развития усиливает мотивацию акционеров в труде и управлении, приобретая свойства самоорганиза­ции.
На этом этапе следует ожидать трансформации ряда за­крытых АО в открытые, перехода контрольного пакета ак­ций в руки акционеров с более выраженным стилем ры­ночного поведения, перекупки акций обществ, не выдер­жавших конкуренции, банкротства наиболее слабых из них. Именно на данном этапе могут встать во весь рост сложные социальные проблемы, связанные с увеличением безработицы. Эти проблемы необходимо предвидеть. И сво­евременно принимать меры к их решению. Оно, в частнос­ти, возможно посредством диверсификации производства как по ассортименту выпускаемой продукции, так и по ви­дам услуг, а также посредством организации внутреннего рынка рабочей силы. По мнению автора, рассматриваемый этап принципиально отличается от этапа денежной прива­тизации, так как только на данном этапе АО создают собственный экономический (акционерный) механизм уп­равления, который синтезируется с мотивационными и ор­ганизационными механизмами и образует, таким образом, комплексный механизм.

5. Образование крупных акционерных компаний, в которые акционерные общества объединяются путем их слияния, покупки акций одного акционерного общества другим, учреждения несколькими акционерными обще­ствами совместных компаний по тем или иным видам де­ятельности (инвестиционные компании, торгово-промы­шленные компании), приобретения акционерным обще­ством, владеющим головным производством по техноло­гической цепи, контрольных пакетов других акционер­ных обществ, действующих в этой цепи, которые стано­вятся в этом случае дочерними предприятиями (смешан­ные холдинговые компании) и т. д. Образование таких компаний будет осуществляться по мере накопления об­ществами акционерного капитала в целях его объедине­ния в интересах ускорения темпов развития производст­ва. На данном этапе будет интенсивно развиваться ры­нок ценных бумаг и акционерный механизм дополнится механизмом заемных средств, так как крупные компа­нии в состоянии самостоятельно выпускать облигации, приносящие их владельцам более высокий доход, чем ди­виденды по акциям. На этом этапе станет возможным широкое привлечение иностранного капитала и образо­вание совместных компаний.
В силу перечисленных выше особенностей объекта пра­вового регулирования в методе акционерного права долж­ны преобладать «либеральные» начала:

  • аналогии с оптимальными решениями в экономике, в том числе обычаи делового оборота, предполагающие та­кую оптимальность;
  • предпочтительность условий договора перед нормой, установленной правовым актом, кроме случая, когда эта норма содержит запрет;
  • основанная на опыте логика правдоподобных рассуж­дений при принятии решений (заключении договора) в ус­ловиях неопределенности будущего состояния хозяйствую­щих субъектов (правовая норма предвидеть неопределен­ность не может);
  • ориентация на определенные мотивы кооперативного и конкурентного поведения, исключая агрессию и рефлек­сивное воздействие;
  • объективные закономерности производственного про­цесса, предопределяющие структуру и способ действия про­изводственных систем.

 

Регистрация ооо подольск.