В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Понятие и виды имущества субъектов предпринимательской деятельности

Понятие имущества субъектов предпринимательской деятельно­сти. Термин «имущество» по-разному толкуется в литературе1. Во-первых, в Гражданском кодексе нет определения понятия иму­щества. Во-вторых, традиционно термин «имущество» соотносит­ся с понятием вещи, однако в законодательстве отсутствует рас­шифровка этого понятия. В-третьих, термин «имущество» носит многоаспектный характер2.
Статья 128 ГК к объектам гражданских прав относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права3, т. е. в содержание понятия «имущество» помимо вещей (в их натуральной форме) могут включаться также и имущественные права. Так, в п. 3 ст. 63 ГК под имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемым с публичных торгов, понимаются и вещи, и имущественные права. Аналогич­ный смысл имеет термин «имущество», когда речь идет об ответ­ственности юридического лица или индивидуального предприни­мателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Имущественные права как вид имущества возникают при заключении договора банковского счета и осуществлении безна­личных расчетов. К числу имущественных прав относятся право собственности, иные вещные права, права на результаты интел­лектуальной деятельности и приравненные к ним средства инди­видуализации юридического лица (продукции, работ, услуг), обя­зательные права требования должнику и т. д. Иначе говоря, «иму­щество» - собирательное понятие, а потому сложно дать нормативное его определение посредством перечисления основ­ных признаков. Более предпочтительно в определении данного понятия пойти по пути перечисления видов имущества. С этой точки зрения правило ст. 128 ГК отвечает этим требованиям. В сжатом виде оно (правило) выглядит следующим образом: «...имущество - это вещи и иное имущество, в том числе имуще­ственные права».

Состав имущества субъектов предпринимательской деятельно­сти представляет собой совокупность основных и оборотных средств, нематериальных активов, а также капиталов, фондов и резервов. Наука предпринимательского права, в отличие от тео­рии гражданского права, употребляет специальные понятия, такие как «фонд», «средство», «резерв». Было бы некорректно говорить об имущественной основе коммерческой организации как сово­купности вещей. Равным образом предусматривать в уставе юри­дического лица правило о том, что вещами акционерного обще­ства являются основные фонды, оборотные средства, ценные бу­маги (акции) и т. п. Слово «вещь» носит цивилистическую окраску и не вписывается в правовое регулирование обществен­ных отношений в сфере предпринимательства.
В равной степени сказанное относится и к классификации ве­щей. Так, в силу ст. 134 ГК сложная вещь - единое целое разно­родных вещей, предполагающее их использование по общему на­значению. Однако если перевести гражданско-правовое понятие «сложная вещь» в русло хозяйственно-правовой тематики, то, без­условно, данное понятие не срабатывает. Применительно к куп­ле-продаже товаров категория «сложные вещи» проявляется через комплект товаров (ст. 479 ГК) и комплектность товара (ст. 478). Поэтому принято говорить не о поставке сложной вещи, а о по­ставке, скажем, комплектной продукции.
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продук­ции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией и которые длительное время участвуют в производ­ственном процессе и постепенно, по мере физического и мораль­ного износа, переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (работ и услуг). С экономических позиций основные фонды относятся к средствам труда.

Кроме того, законодательство о бухгалтерском учете и отчет­ности для квалификации основных средств субъектов предприни­мательской деятельности использует и юридический критерий. Во-первых, они используются в течение периода, превышающего 12 месяцев. И, во-вторых, это - предметы стоимостью на дату приобретения более 100-кратного размера установленного законо­дательством минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования, за исключени­ем сельскохозяйственных машин и орудий, строительного меха­низированного инструмента, оружия, а также рабочего и продук­тивного скота, которые относятся к основным средствам.
Использование юридического критерия не дает, на наш взгляд, права рассматривать основные средства (равно как обо­ротные и др.) в качестве правового понятия. Здесь вряд ли уме­стен тезис «поскольку основные и оборотные средства вовлечены в сферу правового регулирования, постольку они (средства) явля­ются категориями права».
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабо­чие и силовые машины и оборудование, измерительные и регули­рующие приборы и устройства, вычислительная техника, транс­портные средства, инструмент, производственный и хозяйствен­ный инвентарь и принадлежности и прочие основные средства. Перечень основных фондов содержится в Общероссийском клас­сификаторе основных фондов (ОК 013-94)3.
Симптоматично, что названный Классификатор выделяет две группы основных фондов: материальные и нематериальные (секреты производства, торговые знаки, патенты др.). По существу, в со­став нематериальных фондов Классификатор включил нематери­альные активы. Это подтверждается прямым указанием во введе­нии Классификатора: к нематериальным основным фондам (не­материальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промыш­ленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, яв­ляющиеся объектами интеллектуальной собственности, использо­вание которых ограничено установленными на них правами владения.
Считаем, что близость в правовом режиме основных фондов и нематериальных активов тем не менее не позволяет поставить между ними знак равенства, о чем пойдет речь ниже. С точки зрения Гражданского кодекса (ст. 138) признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юриди­ческого лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции (работ и услуг). Выходит, что фирменное наиме­нование, товарный знак, знак обслуживания и др. являются ос­новными фондами (нематериальными основными средствами)1.
Итак, в законодательстве и на практике (наряду с понятием «основные фонды») используется термин «основные средства». Уже несколько лет на страницах юридической литературы не уга­сает спор о существовании двух этих понятий. Распространено мнение о том, что основные средства - это основные фонды в денежном выражении. Согласно иной точке зрения данные по­нятия являются синонимами.
Считаем, что основные фонды есть материально-веществен­ные ценности, а основные средства - собирательное понятие, включающее основные фонды и денежные средства, находящиеся у организации для образования фондов (в том числе денежная оценка основных фондов). В составе основных средств учитыва­ются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), в арендованные объекты основных средств.

Правовой режим основных фондов особо проявляется в прави­лах бухгалтерского учета имущества, погашения его стоимости, списания и переоценки. Так, основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, однако в бухгалтерском балансе они отражаются по остаточной стоимо­сти, т. е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления (за исключением налога на добавленную стои­мость и иных возмещаемых налогов). Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоцени­вать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально под­твержденным рыночным ценам. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект пе­реоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации. Амортизация представляет собой про­цесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый продукт2. Переносимая стоимость в денежной форме есть амортизационные отчисления, которые отражаются в бухгалтерском учете путем на­копления соответствующих сумм на отдельном счете. В Россий­ской Федерации применяются единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств. Не под­лежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (например, земельные участки и объекты природопользования).
В отличие от основных фондов, участвующих в производстве длительное время, оборотные фонды переносят свою стоимость на готовую продукцию (работы, услуги), как правило, в одном про­изводственном цикле. Причем оборотные фонды нередко утрачи­вают свои физические, химические и другие свойства. Поэтому не случайно с экономической точки зрения средства в обороте относятся к предметам труда.
При характеристике оборотных средств надо учитывать и юри­дический критерий: срок полезного использования и стоимость за единицу изделия. В состав средств в обороте входят: материаль­но-производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, запасные части и другие материальные ресур­сы), дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства.
Таким образом, мы в очередной раз сталкиваемся с использо­ванием разных терминов «оборотные фонды», «средства в оборо­те» для обозначения конкретного явления (объекта). По нашему мнению, оборотные средства (средства в обороте) представляют собой оборотные фонды в их вещественно-натуральной форме и оборотные средства (фонды обращения) как денежная оценка определенного имущества организации.

Правовой режим оборотных средств определяется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, По­ложением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфи­на России от 9 июня 2001 г. № 44н', иными правовыми актами. Так, материально-производственные запасы принимаются к бух­галтерскому учету по фактической себестоимости. В свою оче­редь, при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; средней себестои­мости; себестоимости первых по времени приобретения матери­ально-производственных запасов (способ ФИФО); себестоимости последних по времени приобретения материально-производствен­ных запасов (способ ЛИФО). Материально-производственные за­пасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией, исходя из способа использования в производст­ве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управ­ленческих нужд организации.


Купить новостройку в Казани от застройщика читайте здесь.