В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

В России налоги меньше на 30%, чем в США, но выше китайских

В России налоги меньше на 30%, чем в США, но выше китайских

Россия оказалась на пятой строке рейтинга среди 14 крупнейших мировых экономик в рейтинге, составленном KPMG. На первом месте Индия с индексом 49,7%. В этой стране самый низкий уровень налогов.


Индекс общей налоговой нагрузки был выведен, по уровню бремени основных корпоративных налогов – на имущество, на прибыль, на прирост капитала, по налогу с продаж или по НДС, а также по различным местным налогам и социальным выплатам с заработных плат. При составлении рейтинга анализировалась нагрузка по 19 видам бизнеса в каждой из стран-участников рейтинга.


На втором месте рейтинга оказалась Канада с рейтингом 59,1%, на третьем – Китай (59,7%), не четвёртом — Мексика (63,6%). Оказалось, что фискальная нагрузка на российские компании на 28,3% ниже, а индекс РФ составляет 71,7%. На уровне российского налоговое бремя и в Великобритании. Самая высокая нагрузка оказалась в Японии (152,3%), во Франции (179,7%) и в Италии (152,9%).


Эксперты KPMG подтверждают, что в налоговой сфере у лидеров мировой экономики нет единого подхода – уровень бремени значительно отличается по отраслям промышленности, по экономикам, а также по способам изъятия денег в бюджет. Явным оказалось, что в развитых странах нагрузка выше, чем в развивающихся.


Эксперты отмечают, что в исследовании не учитывались экспортные пошлины, а также налоги на добычу полезных ископаемых – с этими пунктами нагрузка в России была бы значительно больше. По официальным данным Минфина, в 2011 году фискальная нагрузка составляла 35,6% от ВВП, а не учитывая бремя в нефтегазовой отрасли – 25,5%. «Это невысокий и вполне конкурентоспособный уровень налоговых изъятий – на одном уровне с Южной Кореей и США», — заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.


Оппоненты Минфина, среди которых и Минэкономики, считают иначе. Российский уровень нагрузки, по их мнению, необходимо сопоставлять не с развитыми экономиками, а с конкурентами России из числа стран БРИК на инвестиционном рынке. Россия проигрывает всем им, кроме Бразилии.

Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом в Санкт-Петербурге.