В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Коллективные формы предпринимательства

I. Хозяйственные товарищества. В силу п. 1 ст. 66 ГК хозяйст­венными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом. Будучи юридическим лицом, хозяйственное товарищество обладает общими и специальными признаками.
Прежде всего хозяйственное товарищество есть юридическое лицо, а потому в силу ст. 48 ГК наделяется всеми признаками (чертами) последнего. Хозяйственное товарищество относится к коммерческим организациям (п. 2 ст. 50 ГК), т. е. основная цель его создания - это извлечение прибыли. Таким образом, хозяйственное товарищество является организационно-правовой формой коммерческой организации2.
В силу п. 2 ст. 48 ГК хозяйственные товарищества являются юридическими лицами, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. Иначе говоря, между хозяйственным товариществом и его участниками возникают обязательственные правоотношения.

Хозяйственные товарищества обладают специальными признаками.
Во-первых, хозяйственное товарищество представляет собой договорное объединение нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности. Данный сущностный признак позволяет провести разграничение между хозяйственными товари­ществами и хозяйственными обществами; последние есть объединения капиталов лиц, участвующих в создании обществ. Для хозяйственного товарищества свойственен доверительный (фидуциарный) характер отношений между его участниками.
Во-вторых, хозяйственное товарищество как объединение лиц предполагает солидарную ответственность участников по долгам товарищества, а в случае недостаточности его имущества участники (полные товарищи) отвечают всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Напротив, участники хозяйственного общества не отвечают по его долгам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК).
В-третьих, участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные пред­приниматели и (или) коммерческие организации (п. 4 ст. 66 ГК). Для сравнения: участниками хозяйственных обществ могут быть любые граждане и юридические лица, за исключением тех, кото­рым это запрещено законом. Указанный признак не всеми уче­ными воспринимается положительно; ряд авторов высказывается за устранение ограничений по субъектному составу товариществ.
В-четвертых, учредительным документом товариществ являет­ся учредительный договор (ст. 70, 83 ГК). Гражданское законодательство не относит к числу учредительных документов товари­ществ устав, что вытекает из природы товарищества как договор­ного объединения лиц.

На практике возникает вопрос: можно ли по инициативе уча­стников товарищества разработать и утвердить устав? Конечно, каких-либо препятствий для этого нет. Другое дело, что в данном случае устав не становится учредительным документом со всеми последствиями (например, при регистрации хозяйственного това­рищества устав не нужен).
В-пятых, вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имуществен­ные права либо иные права, имеющие денежную оценку, обра­зующие складочный капитал (п. 1, 6 ст. 66 ГК). Складочный ка­питал - вторичный (дополнительный) признак товариществ, что также предопределяется происхождение хозяйственных товари­ществ в качестве объединения лиц.
В-шестых, ведение дел в товариществах осуществляют непосредственно сами участниками (полными товарищами), тогда как в дру­гих юридических лицах (в том числе в хозяйственных обществах) эти функции выполняют соответствующие органы управления.
В литературе называются и иные отличительные признаки хо­зяйственных товариществ, в частности, последствия изменения состава участников товарищества, характер правового регулирова­ния1.
Итак, хозяйственное товарищество - это коммерческая орга­низация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участни­ков) складочным капиталом, которая создана как договорное объ­единение нескольких лиц для совместного ведения предпринима­тельской деятельности.
Хозяйственные товарищества подразделяются на два вида: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные то­варищества).

Полные товарищества. Статьи 69-81 ГК посвящены правово­му статусу полных товариществ. Полное товарищество обладает как общими признаками юридического лица и хозяйственного товарищества, так и специальными признаками. Назовем их от­личительные признаки.
1. Участниками полного товарищества являются полные това­рищи, т. е. индивидуальные предприниматели и (или) коммерче­ские организации. Любое лицо может быть участником только одного полного товарищества (п. 2 ст. 69 ГК). Однако данное пра­вило не запрещает участнику товарищества вести собственную предпринимательскую деятельность при соблюдении п. 3 ст. 73 ГК. Названное правило запрещает полным товариществам, яв­ляющимся предпринимателями, конкурировать с деятельностью товарищества на товарном рынке, т. е. «совершать от своего име­ни в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, одно­родные с теми, которые составляют предмет деятельности товари­щества». В противном случае товарищество вправе по своему вы­бору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобре­тенной по таким сделкам выгоды (п. 3 ст. 73 ГК).
2. Участник полного товарищества обязан лично участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного
договора. Вместе с тем Гражданский кодекс РФ (ст. 73) не уста­навливает никаких санкций за пассивное поведение товарища
в делах товарищества. Поэтому мы согласны с мнением о том, что систематическое неучастие в делах товарищества можно рас­
ценивать как грубое нарушение, являющееся основанием для ис­ключения такого участника из товарищества в соответствии с п. 2
ст. 76 ГК. С другой стороны, товарищ может быть фактически освобожден от обязанности лично участвовать в делах товарище­ства.
В связи с этим возникает вопрос: можно ли, используя кон­струкцию учредительного договора, освободить товарища от та­кого участия? На наш взгляд, нет. Правило п. 1 ст. 73 ГК явля­ется императивной нормой, а потому учредительный договор в силу п. 1 ст. 422 ГК должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым ак­там (императивным нормам), действующим в момент его заклю­чения. Здесь не «срабатывают» положения ст. 1, 421 Кодекса о свободе договора, поскольку свобода участников гражданского оборота (полных товарищей) ограничена действием императив­ной нормы.
3. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиар­ную ответственность своим имуществом по обязательствам това­рищества (п. 1 ст. 75 ГК). Прежде всего отметим, что ответствен­ность полных товарищей по отношению к ответственности товари­щества является субсидиарной. В литературе распространено мнение о том, что она (ответственность) наступает только при ус­ловии недостаточного имущества товарищества. Данное мнение представляется ошибочным. Действительно, такое условие не пре­дусмотрено в ст. 75 ГК и не следует из общего правила п. 1 ст. 399 ГК. В силу п. 1 ст. 399 для привлечения к субсидиарной ответст­венности достаточно отказа основного должника удовлетворить требования кредитора либо неполучения им в разумный срок отве­та на предъявленное требование.
Солидарный характер ответственности полных товарищей оз­начает, что кредитор товарищества вправе предъявить требование как ко всем товарищам совместно, так и к любому из них в от­дельности, причем как полностью, так и в части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ).
В целях защиты интересов кредитора Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 75) содержит правило, согласно которому участник полно­го товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает по долгам товарищества наравне с другими участниками по обязатель­ствам, возникшим до его вступления в товарищество. Более того, товарищи, которые выбыли из товарищества, также отвечают по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с другими оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Весьма жесткое правило!
И еще один аспект ответственности участников полного това­рищества по его обязательствам. Соглашение полных товарищей об ограничении или исключении ответственности, предусмотрен­ной ст. 75 ГК, ничтожно. Это правило свидетельствует о том, что императивная норма закона не может быть изменена частным со­глашением.
4. По общему правилу управленческие функции в полном товари­ществе осуществляются при наличии согласия всех участников (ст. 71 ГК). Однако учредительным договором могут быть преду­смотрены случаи, когда решение принимается большинством го­лосов участников. Такое исключение позволяет участникам това­рищества в спорных ситуациях выходить на конкретное решение, поскольку по некоторым принципиальным вопросам достичь еди­ногласного решения всех участников не всегда возможно.
Буквальное толкование правила п. 1 ст. 71 ГК позволяет прийти к выводу, что указанные исключения применимы к от­дельным случаям. Иначе говоря, общее правило о единогласном решении сохраняет свое действие даже в тех случаях, когда в уч­редительном договоре сформулированы условия о принятия реше­ния большинством голосов.
Поскольку Гражданский кодекс РФ предусматривает возмож­ность принятия решения большинством голосов, постольку нет запрета, на наш взгляд, устанавливать в договоре правило о том, что по некоторым вопросам управления деятельностью полного товарищества соответствующие решения принимаются квалифи­цированным большинством голосов участников.
При подсчете голосов участников полного товарищества сле­дует руководствоваться правилом о том, что каждый полный то­варищ имеет один голос. Иной порядок определения количества голосов участников товарищества может быть предусмотрен учре­дительным договором.
5. Кодекс (ст. 72 ГК) проводит различие между управлением в товариществе и ведением дел полного товарищества. Ведение дел означает представительство интересов товарищества в отношениях с третьими лицами. Кодекс предлагает на выбор три модели веде­ния дел полного товарищества: а) каждый участник товарищества вправе действовать от имени товарищества (общее правило); б) все участники товарищества ведут дела совместно; в) ведение дел поручено отдельным участникам. Два последних варианта ве­дения дел могут быть предусмотрены учредительным договором.



качественное масло для двухтактных двигателей