В переписи малого бизнеса приняла участие лишь четверть российских предпринимателей
Ко всем остальным после 11 апреля придут интервьюеры, а затем — квитанции со штрафами Нина КУЗЬМИНА — 30.03.2011 Перепись
Росстат оценил теневую экономику страны в 7 триллионов рублей
В «тени» трудится почти каждый шестой экономически активный россиянин Елена АРАКЕЛЯН — 01.04.2011 На «серый» сектор
Минфин придумал, как снизить страховые взносы для работодателей
Напомним, с 1 января этого года страховые взносы (бывший единый социальный налог) для работодателей выросли с 26 до 34% Евгений

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

В Москве состоялось заседание, участие в котором принимали министры труда и министры финансов G20....

Госдума разрешит возвращать кредиты досрочно и без штрафов

В настоящее время многие банки, чтобы застраховаться от «передумавших» заемщиков, выстав...

Предпринимательские объединения

I. Холдинги. В условиях концентрации финансового капитала и его интеграции с промышленным потенциалом российского об­щества заметно возросла роль холдинговых компаний в реальном секторе экономики. Вместе с тем вопросы, связанные с создани­ем и деятельностью холдингов, не получили должного правового регулирования. Законодательство не успевает за стремительно развивающимися экономическими отношениями. Рассмотрим ко­ротко некоторые вопросы, представляющие не только практиче­ский, но и теоретический интерес.

Понятие холдинга и холдинговых компаний. Термин «холдинг» английского происхождения дословно означает «удержание (за­крепление)». Холдинговая (держательская) компания - это орга­низация, владеющая контрольным пакетом других фирм. Понятия «холдинг» и «холдинговая компания» нередко используются в ка­честве синонимов.
Так, И. С. Шиткина определяет холдинговую компанию (читай: холдинг) как совокупность основного (преобладающего) и дочер­них (зависимых) хозяйственных обществ. По ее мнению, холдин­говая компания есть группа лиц2. В свою очередь, под «группой лиц» она (вслед за М. И. Кулагиным) понимает объединение юридических лиц, связанных отношениями экономической субор­динации и контроля; сущность группы в том, что это экономиче­ское единство, состоящее из самостоятельных субъектов права, не являющихся равноправными. Далее названный автор пишет: «Холдинг - не являющееся юридическим лицом объединение коммерческих организаций, не теряющих юридической самостоя­тельности»'. И еще один вывод: И. С. Шиткина считает, что хол­динг, не являясь юридическим лицом, тем не менее представляет собой предпринимательское объединение с частичной правоспо­собностью.
Общее определение холдинга сформулировано названным авто­ром в научно-практическом издании 2006 г. Холдинг представляет собой форму предпринимательского объединения, т. е. группу орга­низаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской дея­тельности подчиняются одному из участников группы - холдинго­вой компании (головной организации), которая оказывает опреде­ляющее влияние на принятие решений другими участниками груп­пы. Как видим, в более поздней работе И. С. Шиткина проводит различие между холдингом и холдинговой компанией, что само по себе заслуживает внимания.
Академик В. В. Лаптев определяет холдинг как производствен­но-хозяйственный комплекс, который состоит из головной орга­низации (холдинговой компании) и дочерних предприятий2. Ина­че говоря, по мнению ученого, существует различие между хол­дингом и холдинговой компаний. При этом используется понятие «дочернее предприятие».
Аналогичной точки зрения придерживается И. А. Лаптев, рас­сматривая холдинг как производственно-технический комплекс, пред­ставляющий собой хозяйственную систему, звеньями которой высту­пают системообразующий центр (холдинговая компания) и коммер­ческие организации, согласованно выполняющие общие задачи по обеспечению эффективного функционирования системы в целом3.
Е. В. Рузакова предлагает под холдингом понимать совокуп­ность холдинговой компании (основного общества или товарище­ства), а также двух и более дочерних обществ, которыми холдин­говая компания управляет в силу преобладающего участия в их уставном капитале путем определения принимаемых такими об­ществами решений1.
Исследовав различные точки зрения, К. Портной, автор спе­циальной работы, дает свое определение понятия холдинга. Хол­динг - это группа лиц, которая включает головную компанию (холдинговую компанию) и другие хозяйственные общества, в от­ношении которых головная компания имеет возможность опреде­лять решения, принимаемые ими2.
Среди ученых-экономистов также существуют различные взгляды на природу холдинга. По мнению А. В. Бусыгина, хол­динг (холдинговая компания) - разновидность акционерного об­щества с более сложной организационной структурой, чем обыч­ное акционерное общество. Однако такое мнение не основывает­ся на положениях Гражданского кодекса РФ в части дочерних и зависимых хозяйственных обществ.
Автор специального (экономического) исследования о холдин­гах А. Р. Горбунов под холдингом понимает любой хозяйственный субъект, располагающий дочерним предприятием и имеющий воз­можности контролировать его деятельность4. Элементами холдин­гового объединения являются: головное предприятие, представи­тельства и филиалы, дочерние и зависимые фирмы, другие хозяй­ственные субъекты, находящиеся в зависимом положении (дилеры, эксклюзивные поставщики, агенты и др.). Нетрудно за­метить, что А. Р. Горбунов механически включает в состав хол­динга различные элементы: от головного предприятия до коммер­ческих агентов (дилеров).
Несмотря на то что термин «холдинг» встречается в дейст­вующем законодательстве (например, в Законе о банках3), одна­ко до сих пор нет легального определения данного понятия. В известной мере указанный пробел восполняется Указом Прези­дента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» (в ред. от 26 марта 2003 г. № 370), которым было утверждено Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Согласно п. 1.1 Положения холдинго­вой компанией признается предприятие независимо от его орга­низационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, именуются дочерними'. Иногда совре­менные исследователи проблем правового статуса холдинга (на­пример, В. С. Мартемьянов) буквально воспроизводят легаль­ное определение данного явления, без учета значительных из­менений в экономической жизни страны.
Это определение страдает рядом существенных недостатков. Во-первых, по Указу Президента РФ холдинговые кампании обра­зуются в процессе приватизации государственных предприятий. В реальной действительности сфера их распространения далеко выходит за пределы приватизации. Во-вторых, холдинговой явля­ется не любая коммерческая организация. С точки зрения Граж­данского кодекса РФ (ст. 105, 106) дочерние и зависимые обще­ства могут учреждаться только хозяйственными товариществами или обществами. В-третьих, экономическая и организационная зависимость дочерних (зависимых) обществ от основного (мате­ринского) общества определяется в силу преобладающего участия последнего в их уставном капитале либо в соответствии с заклю­ченным договором, либо иным образом.
Итак, холдинг - это форма предпринимательского объедине­ния (промышленно-хозяйственный или финансовый комплекс), представляющая собой группу взаимосвязанных юридических лиц, в которой холдинговая компания (основное общество, го­ловная компания) вправе управлять деятельностью других участ­ников холдинговых отношений в силу преобладающего участия в их уставном капитале, либо в соответствии с договором, либо иным образом, путем определения принимаемых такими общест­вами решений в целях выполнения общих задач и обеспечения эффективного функционирования холдинга в целом.
Холдинговая компания - это хозяйственное общество (основ­ная, преобладающая компания), которое в силу преобладающего участия в уставном капитале иных хозяйственных обществ (участ­ников холдинга), либо в соответствии с договором, либо иным образом имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) определять решения, принимаемые хозяйственными обще­ствами - участниками холдинга.


Заказать запчасти на Богдан по доступной цене на http://www.aktivtehtorg.com.ua/.